Интервью | Люди

Как в Эстонии наблюдают за редкими птицами и какая от этого польза?

Антс Вилл / Linnaleht 10.08.2018, 15:21

Многим нравится наблюдать при помощи камер за нашими тюленями, рысями, орлами и аистами. Но мало кто знает, что установкой и функционированием камер занимаются натуралист Урмас Селлис и его коллеги из действующего уже на протяжении 30 лет "Орлиного клуба". 

Первая, установленная у гнезда камера заработала в 2007 году, так что сейчас идет уже 12-й сезон "кино" про орлов и аистов. В настоящий момент за птицами следят 7 качественных камер. Понаблюдать за деятельностью пернатых можно на сайте www.looduskalender.ee.

Урмас Селлис за установкой камеры. (Личный архив)



С чего все началось?

Идея наблюдать за птицами у меня с детства. В свое время появились друзья и помощники, которые были готовы принять участие в этом проекте. Мы пробовали установить камеру еще в 2006 году, но не получилось. В 2007 запустили первую камеру, она была установлена у гнезда черного аиста.

В то время это считалось чем-то уникальным?

Идея сама по себе была не новой. В то время, прежде всего в Америке, были камеры, за которыми мы пытались наблюдать. Но это были слегка упрощенные варианты. Тамошние национальные птицы – белоголовые орланы – гнездятся весьма близко к деревням или даже в деревнях, так что интернет и электричество поступали из общей сети. У нас черный аист находился вдалеке от всего, так что установка камеры и ее питание были достаточно трудной задачей. Мы хотели быть на одном уровне с американцами. Хотя, если честно, мы хотели быть лучше.

По какому принципу выбирается место для камеры?

Камеру следует установить до начала гнездования. Так как в своем клубе мы занимаемся орлами уже 30 лет, то места были нам известны – мы немного научились смотреть вокруг "глазами орла". Найти места потенциального гнездования – не так сложно. Труднее – заключить с птицами долгосрочный договор. Они могут запросто пропустить год, если из зимовки не возвращается их пара или им недостаточно питания.

Каких усилий требует установка одной камеры?

Чтобы что-то вообще заработало, нужно много чего предварительно сделать. Нас ограничивает отсутствие возможности наладить трансляцию около гнезда. В последнее время благодаря мобильному интернету все стало проще. Мы покупаем у поставщика телефонных услуг сим-карту 4G и осуществляем трансляцию через нее при помощи мобильного интернета. К сожалению, не все места одинаково хороши, мачты могут находиться слишком далеко, а сеть мобильного интернета перегружена. Установка всего комплекта занимает минимум два дня.

Такие комплекты производят на заводе?

Нет, нам приходится составлять их самим. Используем рутер для мобильного интернета, он должен быть влагостойким и способным функционировать во внешних условиях. Водонепроницаемой должна быть и камера. Также используем отдельные микрофоны, это позволяет передавать звук хорошего качества. Фотографии с камер поступают на сервер нашего партнера EENet, который распространяет их в интернете. Электричество мы получаем от солнечных панелей и аккумуляторов, в редких случаях – от сети. Солнечные панели заряжают аккумуляторы, с их помощью система работает даже в облачную погоду.

Сколько человек наблюдает за птицами при помощи этих камер?

Одни заходят посмотреть лишь разок, а другие испытывают постоянный интерес. Данных за этот год у меня пока нет. Когда в 2016 году мы поставили камеру у гнезда орлана-белохвоста, то за сезон было по меньшей мере 12 миллионов кликов. В реальности эти цифры еще больше, так мы бесплатно делимся фотографиями через другие серверы и транслируем видео через другие устройства. Всех посчитать я не могу, но в общей сложности "зрителей" получается несколько десятков миллионов.

(Личный архив)

Какая польза от этих камер?

В первую очередь, камеры нужны для того, чтобы люди считались с природой. Когда люди наблюдают за птицами, то мир, который они видят и слышат благодаря камерам, становится им ближе. В таком случае свои дальнейшие решения они могут скорректировать с учетом потребностей окружающей среды.

Как идут дела у тех видов, за которыми вы наблюдаете в данный момент?

По-разному. Можно сказать, что у большинства дела идут хорошо. Например, у орлана-белохвоста, беркута, скопы и малого подорлика. Но у нескольких видов не все так гладко, и причины проблем не всегда связаны с Эстонией. В нашей стране приложено много усилий, чтобы, например, черный аист и большой подорлик чувствовали себя у нас хорошо, но эти птицы погибают в дальних странах в период миграции. Многие виды мы снабдили передатчиками, поэтому можем проследить их путь и узнать, где они погибают.

Зачем вы этим занимаетесь?

Хороший вопрос (смеется). Сначала было самому интересно узнать, что происходит в гнезде. К тому же, это необходимо для того, чтобы мы могли обеспечить наблюдаемым видам наилучшую защиту. Для этого нам важно хорошо знать жизнь птиц. Целью проекта с самого начала и было обеспечение лучшей защиты наших орлов и черных аистов. Ясно и то, что многим это интересно, они следят за птицами по нашим камерам и обсуждают увиденное в интернете. Было бы непросто прекратить или притормозить нашу деятельность, это вызвало бы массу вопросов у людей во многих странах.

Как обстоят дела с камерами в других странах?

Мы в первых рядах, благодаря нашим природным камерам Эстонию знают во всем мире. Оказывается, запустить камеру не так просто. И природа Эстонии настолько многообразна, что с ней тяжело тягаться крупным странам с более развитым сельским хозяйством. Проект с камерами стал визитной карточкой Эстонии.

Чем вы занимаетесь в остальное время?

Весной на камеры уходит очень много времени. В остальное время провожу связанный с птицами переучет. У меня также хутор под Отепя. Зачастую не успеваю сделать все необходимое, но так, наверно, у всех.

Что будет в следующем году?

В этом году Центр инвестиций в окружающую среду выделил нам средства, которые пошли на дневные зарплаты и оплату бензина. А что будет в следующем году, я пока не знаю.

Что думают сами птицы?

Птицы, как и люди, очень разные. Одним абсолютно все равно, что за ними наблюдают, а другие весьма чувствительны. Конечно, птицы не понимают, что за ними следят, но в случае камер их могут раздражать искусственные предметы. Объектив – словно глаз, и иногда его приходится прятать. Некоторым видам нипочем, даже если камера будет висеть на ветке совсем близко у гнезда, разве что клюнут разок, посмотрят, что это такое. А есть такие виды, которые, заподозрив что-то, на всякий случай сразу улетают. Согласно опыту "Орлиного клуба", наиболее подозрительными являются орланы-белохвосты.