Очевидец

Ученые: От недосыпа можно умереть

ЛАЙФ 21.05.2018, 15:15

Экспериментировать с отсутствием отдыха можно, но делать это на постоянной основе ученые не рекомендуют.

Один из самых известных экспериментов со сном позволил ученым заключить, что режим постоянной активности мозга и организма в целом можно искусственно "растянуть" на несколько дней, однако организм после такого стресса окажется серьезно изношен. Один из рекордсменов в этой области – Рэнди Гарднер, в возрасте 17 лет проживший без сна 264 часа, – жив и здоров, сейчас ему 68 лет, он чувствует себя хорошо.

Однако ученые отмечают, что подобные стресс-тесты, в ходе которых мозг и организм в целом находятся в состоянии активности больше трех суток, могут закончиться смертью. При этом никаких прямых доказательств смерти от недосыпа нет – прямую дорогу на кладбище, по словам ученых, прокладывают биологические особенности органов человека, которым для надёжного функционирования нужен перерыв, пишет ЛАЙФ.

При этом недосып гарантирует увеличение и других факторов, способных убить человека гораздо раньше положенного срока: спавший 4–5 вместо положенных восьми часов человек считается "особо опасным" водителем, поскольку его реакция далека от нормальной. Ученые из Сомнологического центра в Новой Зеландии считают, что недосып – прямой путь к тяжелым травмам, увечьям, инвалидности и смерти.

Помимо "внешних" факторов риска, в долгосрочной перспективе недосып провоцирует развитие ожирения, диабета второго типа, инсульта, инфаркта и депрессии, которые значительно сокращают продолжительность жизни.