Мнение

Историк Музея оккупации: нам не хватает чувства, что латыши - хозяева Латвии

mixnews.lv 12.10.2017, 14:42

Новое поколение не всегда понимает значение истории. Такое мнение в интервью газете Neatkarīgā высказал историк, председатель общества Музея оккупации Валтерс Ноллендорф, сообщает mixnews.lv

"Не знаю, понимают ли молодые люди значение истории. Но мы пытаемся им рассказать об этом. Мы понимали значение протестов. Иначе не объяснить феномен Третьей атмоды. Только одна беда: возможно, наша память о свободном государстве была слишком сильной. Мы надеялись, что в 1991 году мы сможем перечеркнуть 50 лет советской оккупации. Но так и не смогли этого сделать, поэтому сегодня нам не хватает дальновидности. В те временами не было возможности перенять опыт Запада, а его представители давали нам советы, не зная о ситуации", - сказал он.

По словам историка, жителям Латвии не хватает уверенности в том, что здесь их земля.

"Латыши живут здесь с незапамятных времен. Латвия наше место, наша земля. Мы были фермерами, а сейчас у нас есть другие возможности ухаживать за нашей землей и держаться за нее. Но нам не хватает уверенности в том, что мы хозяева этого места. Есть кто-то хочет с нами жить - пожалуйста, но у нас есть свои правила, свой способ сосуществования. Мы - латыши. И на своей земле будем говорить и жить по-латышски", - говорит Ноллендорф.